Jurusan Gizi memiliki beberapa laboratorium, yaitu:
1. Laboratorium Dietetika Kuliner
Laboratorium ini diperuntukkan
sebagai sarana untuk mempraktekkan teknik pengolahan berbagai jenis ragam
hidangan, pengembangan maupun modifikasi resep makanan, serta penyusunan
intervensi gizi dalam bentuk pemberian diet sesuai kondisi fisiologis maupun
patofisiologis sasarn baik dalam bentuk olahan makanan oral maupun formula
enteral
2. Laboratorium Kimia
Laboratorium Kimia di Jurusan
Gizi diperuntukkan untuk praktek mata kuliah kimia dasar, kimia pangan, dan
biokimia. Untuk praktek kimia pangan dilakukan berbagai uji seperti kadar air,
kadar abu, berbagai zat gizi makro dan mikro
3. Laboratorium HPLC
HPLC atau High Performance
Liquid Chromatography merupakan alat yang digunakan untuk menentukan berbagai
senyawa kimia dengan metode pemisahan. HPLC dapat diunakan untuk menguji sampel
makanan dan minuman seperti beberapa zat aditif (pewarna, pengawet, perasa, dan
lain-lain).
4. Laboratorium Mikrobiologi
Pangan
Di laboratorium ini mahasiswa
mempelajari tentang dasar analisa mikrobiologi, pembuatan produk pangan
fermentasi, isolasi, dan identifikasi bakteri, kapamg, dan khamir.
5. Laboratorium Ilmu Bahan
Makanan dan Teknologi Pangan
Laboratorium ini memfasilitasi
mahasiswa untuk mengidentifikasi mutu bahan makanan/olahannya, pengembangan
atau modifikasi formula baru
6. Laboratorium Uji Cita Rasa
Laboratorium khusus untuk
melakukan uji organoleptik dari suatu produk pangan
7. Laboratorium Penilaian Status
Gizi
Laboratorium yang
memfasilitasi mahasiswa untuk melakukan praktek penilaian status gizi melalui
pengukuran antropometri, biokimia, pemeriksaan fisik, dan riwayat makan
seseorang
8. Laboratorium Konseling Gizi
Laboratorium Konseling Gizi
merupakan suatu ruangan yang didesain untuk mahasiswa dalam mempraktekkan
konseling gizi dengan berbagai media yang tersedia
9. Laboratorium Komputer