ANALIS KESEHATAN

Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung merupakan pelaksana kegiatan pendidikan vokasional yang mencetak tenaga kesehatan di bidang laboratorium medis yang kompeten dan terampil serta berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung berlokasi di Jl. Babakan Loa Cimahi Bandung dan membawahi Program Studi D3 dan D4 Teknologi Laboratorium Medis.

Dalam mendukung proses belajar mengajar dan menciptakan suasana akademik yang kondusif demi tercapainya lulusan yang kompten dan terampil, Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung memiliki beberapa laboratorium yang diantaranya adalah:

1.    Laboratorium Hematologi

Laboratorium Hematologi merupakan laboratorium yang digunakan bagi mahasiswa untuk pemeriksaan Darah Lengkap yang didalamnya mempelajari pemeriksaan komponen sel darah dan faal koagulasi.

2.    Laboratorium Bakteriologi

Laboratorium Hematologi merupakan laboratorium yang digunakan bagi mahasiswa untuk pemeriksaan bakteri pada sampel darah, urine, makanan dan minuman.

3.    Laboratorium Kimia Klinik

Laboratorium Kimia Klinik merupakan laboratorium yang digunakan bagi mahasiswa untuk melakukan parameter pemeriksaan Glukosa Darah, Enzim, Protein, Faal Lipid, Faal Ginjal, Faal Hepar, Tumor Marker dan Petanda Jantung

4.    Laboratorium Parasitologi

Laboratorium Parasitologi merupakan laboratorium yang diganakan bagi mahasiswa untuk melakukan pemeriksaan sediaan malaria, identifikasi telur dan larva cacing, serta identifikasi cacing dewasa.

5.    Laboratorium Imunoserologi

Laboratorium Imunoserologi merupakan laboratorium yang digunakan mahasiswa untuk melakukan pemeriksaan antigen dan antibody dalam tubuh.

6.    Laboratorium Sitohistoteknologi

Laboratorium Imunoserologi merupakan laboratorium yang digunakan untuk membuat sediaan preparat yang berasal dari jaringan tubuh yang akan dievaluasi oleh dokter.

7.    Laboratorium Biologi Molekuler / BSL 2

Laboratorium Biologi Molekuler merupakan laboratroium yang digunakan untuk melakukan parameter pemeriksaan molekuler. Laboratorium biologi molekuler jurusan TLM memiliki BSL 2 yang dapat melakukan pemeriksaan PCR dari sampel infeksius seperti sampel swab nasofaring pasien Covid – 19 dan telah bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota Cimahi.

8.    Laboratorium Kimia Dasar

Laboratorium Kimia Dasar merupakan laboratorium yang digunakan untuk pengenalan zat zat kimia serta titrasi dasar.

9.    Laboratorium Kimia Terapan

Laboratorium Kimia Terapan merupakan laboratorium yang digunakan dalam penetapan kadar zat tertentu pada sampel Air, Makanan, dan Minuman