KEBIDANAN KARAWANG

SEJARAH

Program studi kebidanan Karawang adalah salah satu jurusan kebidanan di Poltekkes Kemenkes Bandung yang beralamat di Jl. Kertabumi no. 74 Karawang. Awal mula berdirinya pada tahun 1998, nama program pendidikan Kebidanan Karawang adalah Akademi Kebidanan Karawang yang menerima dari jalur umum (SMA), kemudian jalur umu (SPK), jalur khusus, serta Program Khusus (Prosus) dari lulusan Bidan D1. Kemudian, pada tahun 2002 berdasarkan Kepmenkes No. 298/menkes-kesos/SK/IV/2001 tepatnya pada tanggal 16 April 2001, Akademi Kebidanan berubah menjadi Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Depkes Bandung yang beralamat di Jl. Prof. Eyckman no.34 Bandung dan pada tahun 2012 beralamat di Jl. Pajajaran no. 56 Bandung.

LABORATORIUM:

1.   LAB ANTENATAL CARE (ANC)

Laboratorium ANC merupakan laboratorium untuk menunjang perkuliahan asuhan kehamilan yang bisa dimanfaatkan oleh dosen dan mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Praktikum asuhan pada ibu hamil ini mulai dari anamnesa, pemeriksaan fisik umum dan obstetri, pemeriksaan lab penunjang dan pemberian informasi/ konseling.

2.   LAB INTRANATAL CARE (INC)

Laboratorium INC merupakan laboratorium untuk menunjang perkuliahan asuhan persalinan yang bisa dimanfaatkan oleh dosen dan mahasiswa dalam proses belajar mengajar seperti memberikan asuhan mulai dari anamnesa, pemeriksaan fisik, tindakan dan konseling pada ibu bersalin. Beberapa prasat yang diajarkan adalah penanganan ibu bersalin (kala I - kala IV),  hecting, dan episiotomy.

3.   LAB POSTNATAL CARE (PNC)

Laboratorium Postpartum Natal Care (PNC) merupakan laboratorium untuk menunjang perkuliahan asuhan postpartum baik fisiologi maupun patologi yang bisa dimanfaatkan oleh dosen dan mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Beberapa prasat yang diajarkan adalah perawatan ibu nifas, senam nifas, serta perawatan payudara.

4.   LAB KESEHATAN REPRODUKSI - KELUARGA BERENCANA

Laboratorium ini adalah laboratorium Pelayanan KB dan Kesehatan reproduksi. Laboratorium ini bertujuan untuk membantu mahasiswa mencapai kompetensi dalam melaksanakan asuhan pada remaja, wanita usia produktif, wanita menopause terutama pada kesehatan reproduksinya. Selain itu, lab ini juga membantu wanita usia produktif dalam pemilihan KB baik hormonal maupun non hormonal.

5.   LAB BAYI DAN BALITA

Laboratorium ini adalah laboratorium yang digunakan untuk menunjang mata kuliah Neonatus , Bayi dan Balita. Beberapa  prasat yang dilakukan pada lab ini adalah seperti perawatan bayi baru lahir (BBL), pemberian imunisasi, resusitasi, dan pemantauan tumbuh kembang.

6.   LAB KOMUNITAS

Laboratorium ini adalah laboratorium yang digunakan dosen dan mahasiswa untuk menunjang mata kuliah yang melibatkan komunitas/ sosial. Kompetensi yang dilakukan pada lab ini contohnya adalah pelaksanaan posyandu (pos pelayanan terpadu) yang melibatkan metode 5 meja.

7.   LAB KETERAMPILAN DASAR KEBIDANAN (KDK)

Laboratorium ini adalah laboratorium yang digunakan untuk menunjang mata kuliah Keterampilan dasar kebidanan. Beberapa  kompetensi yang dilakukan pada lab ini adalah seperti pemasangan infus, oksigen, transfusi darah, pemasangan kateter, dan perawatan higienis pasien.

8.   LAB BIOLOGI

Laboratorium ini adalah laboratorium yang digunakan untuk menunjang mata kuliah biokimia dasar, farmakologi, dan anatomi.

9.    RUANG OSCE (OBJECTIVE STRUCTURED CLINIC EXAMINATION)

Kunjungan : 2099