KEBIDANAN BANDUNG

Pendidikan Diploma III Kebidanan di Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Bandung dimulai sejak tahun 2017 dengan bentuk lembaga Akademi Kebidanan Depkes Bandung dengan SK Pendirian SKB Mendiknas dan Menkes No.017/a/U/1998 dan No.108/Menkes/SKB/1998 tentang penyelenggaraan pendidikan Program Diploma III di Bidang Kesehatan yang diselenggarakan oleh masyarakat.

Akademi Kebidanan Depkes Bandung merupakan konversi dari lembaga SPK Depkes Bandung dengan Program Pendidikan Bidan A (SPK + 1 tahun) yang telah berlangsung sejak tahun 1983 sd 1994 dengan jumlah lulusan 655 alumni.

Program Diploma III Kebidanan diawali dengan membuka Program Jalur Khusus (mahasiswa transfer dari pendidikan Bidan Diploma I ke pendidikan Bidan Diploma III. Selanjutnya tahun 1998 mulai menerima dari Jalur Umum (SMA) dan dilanjutkan dengan Program Khusus untuk Kota Bandung.

Tahun 2001 Akademi Kebidanan Depkes Bandung mengalami perubahan bentuk organisasi menjadi Politeknik Kesehatan Depkes Bandung (Poltekkes Depkes Bandung) yang merupakan penggabungan 12 Akademi Pendidikan Tenaga Kesehatan jenjang Diploma III di Provinsi Jawa Barat dan Banten, dengan izin pendirian SK Menkes dan Kessos RI No 298/Menkes-Kessos/ SK/IV/2001tanggal 16 April 2001 tentang Organissi dan Tata laksana Poltekkes serta SK alih bina No.355/E/O/2001 tentang alih bina Penyelenggaraan Prodi pada Politeknik Kesehatan Kemenkes dari Kemkes kepada Kemdikbud.

SK penyelenggaraan Prodi Sarjana Terapan:

Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor 1184/ KPT/ 1/ 2018 tanggal 28 Desember 2018 tentang izin pembukaan Progrm Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan dan Program Studi Pendidikan Profesi Bidan pada Poltekke Kemenkes Bandung dan penyelenggaraan prodi dilaksanakan pada bulan Juli 2019.

Kampus Jurusan Kebidanan Bandung terletak di Jl. Sederhana No.2 Bandung – Jawa Barat

Terdiri dari 3 Program Studi:

1. Diploma III Kebidanan akreditasi β€œA”
  2. Diploma IV Kebidanan akreditasi β€œBaik Sekali”
  3. Profesi Bidan akreditasi β€œBaik”

Memiliki Visi:

"Menjadi Program Studi Kebidanan yang menghasilkan lulusan Bidan Profesional, mandiri, unggul dalam pelayanan Kesehatan reproduksi, berdaya saing di tingkat nasional tahun 2022."

Memiliki Misi:

1. Melaksanakan Pendidikan dan pengajaran yang professional untuk menghasilkan lulusan bidan professional, mandiri, unggul dalam pelayanan Kesehatan Reproduksi
  2. Menyelenggarakan penelitian dalam rangka mendukung proses Pendidikan dan pengajaran untuk mengembangkan ilmu kebidanan yang berdaya guna bagi masyarakat
  3. Menyelenggarakan pengabdian dan pelayanan dalam pelayanan kebidanan
  4. Menjadi pusat rujukan PKR di Indonesia
  5. Menyediakan sarana, prasarana pendukung pembelajaran untuk tercapainya kompetensi lulusan
  6. Melaksanakan Kerjasama dengan instituai baik local, regional,nasional dan internasional

Untuk mendukung Visi dan Misi tersebut Jurusan Kebidanan Bandung menyediakan Laboratoium sebagai unit pelaksana teknis untuk mendukung kegiatan pembelajaran yang terdiri dari berbagai macam laboratorium diantaranya:

1. Puri OSCE
  2. Puri Praktikum